今天是

加入收藏

设为首页

中国建筑业协会党建工作回顾与展望
中共中国建筑业协会总支部委员会

 

  1986年10月,我国建筑业跨地区、跨部门的全国性行业协会----中国建筑业联合会成立。1993年12月,中国建筑业协会以中国建筑业联合会为基础成立。中国建筑业联合会一成立,即在秘书处建立了中国共产党的基层组织。30年来,协会基层党组织由起初的党小组发展为党支部、党总支,党员由起初的2人增加到目前的66人。协会党组织在建设部直属机关党委和建设行业社团一党委的领导下,坚持马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观和党的十八大及其历次全会精神,围绕协会中心工作开展活动,在协会的建设发展中发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。
   一、加强协会党组织建设,壮大协会党的队伍
   基层党组织是我党战斗力之所在,基层党组织建设是我党战斗力的基础。协会党总支和各党支部按照《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,加强协会党组织建设,协会党组织不断发展壮大。
   (一)协会成立之初,在秘书处先后建立了党小组和党支部
1986年10月,中国建筑业联合会(中国建筑业协会的前身)成立,当时秘书处有党员2人,设立了党小组,挂靠在城乡建设环境保护部建筑管理局党支部。到1987年6月,联合会秘书处党员增加到5人,经城乡建设环境保护部直属机关党委批准成立了秘书处党支部。
   (二)第二届理事会期间,协会在直属企业中建立了党小组,在分支机构中设立了第一个党支部
   1、在直属企业中建立了党小组。1993年12月,中国建筑业协会在中国建筑业联合会基础上成立。这时,秘书处党支部党员由上届的5人增加到9人。本届理事会期间,协会投资成立了北京建扶工程建设监理公司、北京中建协质量体系认证中心,与建设部共同投资成立了中扶建筑实业有限责任公司、与北京大众信息中心共同创办了《中华锦绣》画报社。1999年4月,原中国集体建筑企业协会及其投资成立的中集建设有限公司一同并入中国建筑业协会。为了健全基层党组织,协会在这5个经济实体中分别建立了党小组,隶属于秘书处党支部。到1999年8月,秘书处党支部共有党员36人,其中秘书处党员14人,《建筑时报》驻京办党员1人,5个企事业单位党员21人。
   根据工作需要,本届协会成立了8个分支机构,连同上届转入的10个和并入的1个,共有分支机构19个,其中之一是工程项目管理专业委员会(该专业委员会前身是成立于1992年8月的中国项目法施工研究会。中国项目法施工研究会于1994年8月并入中国建筑业协会,更名为中国建筑业协会工程项目管理专业委员会)。1999年2月,该专业委员会建立了党支部,挂靠在北京住总集团党委,该党支部有党员5人。这是协会在分支机构中成立的第一个党支部。
   (三)协会党总支的成立及历次换届
   1999年8月13日,协会第三届理事会成立。这时秘书处党支部党员达到37人,其中5个企事业单位21人。为了便于开展活动,经批准,协会在换届后成立了党总支,下设3个党支部:一支部由秘书处和中建协质量体系认证中心、《建筑时报》驻京办事处的19名党员组成;二支部由中扶建筑实业有限责任公司和中集建设有限公司、北京建扶工程建设监理公司的12名党员组成;三支部由《中华锦绣》画报社的6名党员组成(2000年9月,该党支部随《中华锦绣》画报社一并转往《求是》杂志社)。
   第二届总支部委员会。协会党总支于2001年12月换届,产生了第二届总支部委员会。在本届之初有6个党支部:秘书处党支部、工程项目管理专业委员会党支部和 4个直属企业党支部(北京建扶工程建设监理公司、中扶建筑实业有限责任公司、中建协质量体系认证中心、中集建设有限公司分别设立1个党支部)。
   根据形势发展需要,协会自2006年7月1日起与中集建设集团有限公司(即原中集建设有限公司)脱离隶属关系;同年9月14日,中集建设集团有限公司党支部(29名党员)转往部人力资源开发中心党委。到2008年3月,协会党总支有党支部5个、党员35名。
   第三届总支部委员会。协会党总支于2008年3月召开全体党员大会,选举产生了第三届总支部委员会。本届之初有5个党支部:秘书处党支部、工程项目管理专业委员会党支部、北京建扶工程建设监理公司党支部、中扶建筑实业有限责任公司党支部和中建协质量体系认证中心党支部,35名党员。
   经上级党委批准,协会党总支于2011年4月28日成立了安全分会党支部。截至2011年8月,协会党总支共有党支部6个,党员53人。
   第四届总支部委员会。本届总支委员会于2011年8月经党总支全体党员大会选举产生。本届之初有6个党支部:秘书处党支部、工程项目管理专业委员会党支部、安全分会党支部和3个参股企业党支部(北京建扶工程建设监理公司党支部、中扶建筑实业有限责任公司党支部和中建协质量体系认证中心党支部)。协会党总支的党员,在届内的2015年9月为66人。6个党支部中,工程项目管理专业委员会党支部为联合党支部,由该专业委员会、建筑企业经营和劳务管理分会、绿色施工分会中的党员组成。
   第五届总支部委员会。协会党总支于2015年9月召开全体党员大会,选举产生了第五届总支部委员会。本届之初有6个党支部:秘书处党支部、工程项目管理专业委员会党支部、安全分会党支部和三个参股企业党支部。经上级党委批准,协会党总支于2015年10月13日成立了建造师分会党支部。到2016年6月,协会党总支有7个党支部、 66名党员。7个党支部中有3个是联合党支部:工程项目管理专业委员会党支部,由该专业委员会、建筑企业经营和劳务管理分会、绿色施工分会和建筑史志与企业文化分会中的党员组成;建造师分会党支部,由该分会和工程建设质量管理分会中的党员组成;安全分会党支部由该分会和智能建筑分会、质量监督与检测分会中的党员组成。
   协会党总支历届总支部委员会基本情况见表1:


表1: 协会党总支历届总支委员会基本情况表

 


届  别

任 期

委 员 会 组 成

支部数量
党员数量

第一届委员会

1999.8~2001.12

委员:周世英 王凤起 陈立飞  赵伟
傅长亭 常义 陈宇红
书记:周世英  副书记:王凤起

3个
37人

第二届委员会

2001.12~
2008.3

委员:陈立飞 周福民 吴涛 刘湘阳 常义 尚立荣 李南
书记:陈立飞  副书记:周福民

5个
35人

第三届委员会

2008.3~
2011.8

委员:周福民 敖 军 顾勇新 吴振华 刘湘阳
书记:周福民  副书记:敖军

6个
53人

第四届委员会

2011.8~
2015.9

委员:周福民 赵峰 敖军 张颖 王海山 吴建新 白皓
书记:周福民  副书记:赵峰

6个
66人

第五届委员会

2015.9~

委员:吴涛 赵峰 周福民 王昭 陈立军  张颖 王海山
书记:吴涛  副书记:赵峰 周福民

7个
66人

说明:1、支部数量、党员数量栏内数据,1~4届为本届委员会换届前的数据,第5届为2016年6月底的数据。
2、党总支第二届委员会期间,2006年9月之前有6个党支部、党员69人;
3、党总支第三届委员会期间,2011年4月底之前有5个党支部、党员48人;2011年4月底至2011年8月有6个党支部,2011年8月有党员53人。

截至2016年6月,本届党总支下属各党支部基本情况见表2:


表2: 协会党总支所属7个党支部基本情况表(2016年6月)

 


党支部名称

党员人数

支部委员会组成

秘书处党支部

25

委员:赵峰 王秀兰王承玮 盛景华 温军
书记:赵峰  副书记:王秀

工程项目管理专业委员会党支部

11

委员:陈立军  梁洁波  游霞
书记:陈立军  副书记:梁洁波

安全分会党支部

3

书记:邵长利 

建造师分会党支部

4

书记:肖星

北京中建协认证中心
有限公司党支部

10

委员:王海山  崔芳  郭喜宏
书记:王海山   副书记:崔芳

北京建扶工程建设监理
有限责任公司党支部

4

书记:吴建新

中扶建设有限责任
公司党支部

9

委员:白皓  杨三元  张倩
书记:白皓    副书记:杨三元

其中,秘书处党支部是协会党总支中党员最多的支部,也是协会党总支的骨干。其各届支部委员会基本情况见表3:


表3: 协会秘书处党支部1~7届委员会情况表

 


届 别

时 间

党员数

支 部 委 员 会 组 成

第一届

1987.6~1993.12

5人

委员:宋天合  郭丽媛  金仰先
书记:宋天合  副书记:郭丽媛

第二届

1994.1~1999.8

36人

委员:宋天合  郭丽媛  赵  伟  王曼君  吴建新  马长春  陈宇红
书记:郭丽媛  副书记:宋天合

第三届

1999.8~2001.3

14人

委员:陈立飞  王凤起  陈宇红
书记:陈立飞  副书记:王凤起

第四届

2001.3~
2007.3

17人

委员:周福民  杨存成  张  颖  陈宇红  靳玉英
书记:周福民  副书记:杨存成

的五届

 2007.3~2011.8

21人

委员:周福民  王小莹  张  颖  靳玉英  盛景华
书记:周福民  副书记:王小莹

的六届

2011.8~2015.12

21人

委员:赵  峰  王秀兰  盛景华  温  军  杨  红
书记:赵  峰   副书记:王秀兰

第七届

2015.12~

25人

委员:赵  峰  王秀兰  盛景华  温  军  王承玮
书记:赵  峰   副书记:王秀兰

说明:
1、在第一届理事会期间的1986.10~1987.6,秘书处有党员2人,成立了党小组。秘书处党小组隶属于城乡建设环境保护部建筑管理局党支部。
2、秘书处党支部第二届委员会成立之初有党员9人,到1999年8月秘书处党支部共有党员36人,其中秘书处党员14人,《建筑时报》驻京办党员1人,协会的5个企事业单位有党员21人。
3、第7届的党员人数为2006年6月底的党员数。

(四)既积极又慎重地发展新党员,不断壮大党的队伍
协会党组织自建立到2016年6月,按照党章和上级党组织的有关规定、要求,贯彻坚持标准、保证质量、改善结构、既积极又慎重地发展新党员的方针,严格掌握入党条件,坚持把政治标准放在首位,成熟一个发展一个,共发展新党员20名,具体情况见表4:
表4:协会党组织发展党员情况表



党 员
姓 名

发展党员的党支部名称

接收为预备党员时间

转正时间

1

王小莹

秘书处党支部

1997.05

1998.05

2

敖  军

工程项目管理专业委员会党支部

2002.11

2003.11

3

刘宇林

秘书处党支部

2002.12

2003.12

4

蒋  维

秘书处党支部

2002.12

2003.12

5

吴振华

中扶建筑实业有限责任公司党支部

2002.12

2003.12

6

原素芬

中集建设有限公司党支部

2004.11

2005.11

7

赵  峰

秘书处党支部

2004.12

2005.12

8

王秀兰

秘书处党支部

2005.05

2006.05

9

傅  锋

中集建设集团有限公司党支部

2006.05

转出考察

10

陈立军

工程项目管理专业委员会党支部

2010.08

2011.08

11

李燕鹏

秘书处党支部

2010.09

2011.09

12

肖  星

秘书处党支部

2010.09

2011.09

13

赵晓莉

秘书处党支部

2010.09

2011.09

14

王  昭

秘书处党支部

2011.05

2102.05

15

张  建

工程项目管理专业委员会党支部

2012.07

2013.07

16

周景梅

秘书处党支部

2012.07

2013.07

17

郭喜宏

中建协认证中心党支部

2012.08

2013.08

18

安  静

秘书处党支部

2013.12

2014.12

19

王承玮

秘书处党支部

2013.12

2014.12

20

张  健

工程项目管理专业委员会党支部

2015.09

考察之中

  对于发展的新党员,党支部或协会党总支举行入党宣誓仪式,带领预备党员面对庄严的党旗向党宣誓。新党员的接收,为我党增添了新鲜血液,加强了协会党组织的力量。
   在发展新党员方面,协会党组织严格按标准、按程序进行。一是为递交入党申请书的同志建立档案,有关材料及时归档;二是积极进行培养,对于列为入党积极分子的及早送其参加上级党委举办的入党积极分子培训;三是按要求报发展计划,培养人尽职尽责谈心、帮助,按时填写培养记录;四是入党积极分子及时书写思想汇报,一分为二看自己,明确努力方向;五是党支部履行职责,及时研究、报批,成熟一个发展一个。
   (五)坚持党组织的基本组织生活制度
   坚持“三会一课”制度。协会党总支和各党支部,按上级党委要求正常开展党的组织活动,召开总支和支部大会、总支和支部委员会以及党小组会,组织上党课。上党课,一是协会党总支书记讲、各支部书记讲,二是请党建专家讲,三是组织观看有关专家、领导的党课视频。
   正常召开领导干部民主生活会。协会党员领导干部民主生活会每年一次。会前认真学习部党组规定的文件,开展谈心活动、召开座谈会、广泛征求群众意见;党员领导干部围绕民主生活会主题,结合征求到的意见和建议,认真撰写对照检查材料;会上,查摆领导班子和个人存在的问题,开展批评与自我批评,并制定整改措施。部直属机关党委领导同志对我协会党员领导干部民主生活会给予了充分肯定。
   坚持党务公开与党务信息及时上报。协会党总支和各支部的活动,严格执行民主集中制原则,按程序进行,按规定报批。按照规定,党总支和各支部对于应当公开的党务信息都按要求进行公开。对于例行的党务信息、统战对象信息等,按要求进行了统计上报。
   二、组织开展学习参观活动,加强思想政治建设
   协会党总支和各党支部,认真组织开展学习参观活动,有效地提高了党员的思想政治水平和业务素质。
   (一)按中央部署和上级党委要求,规范开展各项专题学习教育。近年来主要有:
   1、开展保持共产党员先进性教育活动。在上级党委的领导下,我总支于2005年8~12月份开展了这项活动。根据建设部、社团一党委的部署和要求,认真进行了摸底、准备工作,协会党总支成立了先进性教育活动领导小组、督导组,各支部确定了联络员,制定了实施方案和各个阶段的计划安排。在教育活动中,做到了动员总结工作落实、集体学习时间落实、交流宣传工作落实,各阶段的教育活动扎实有效。通过集中学习,大家提高了思想认识,各支部制定了党员保持先进性的具体要求。通过认真撰写党性分析材料、开展党性分析和民主评议,找出了存在的问题,明确了努力方向。通过制定整改方案和整改措施、集中整改、建章立制,促进了协会党的建设和各项工作,党员的模范带头作用不断加强。
   2、开展深入学习实践科学发展观活动。2008年10月中旬至2009年2月上旬开展了这项活动,协会党总支制定了开展学习实践活动方案。通过扎实学习、剖析、整改,取得预期效果。进一步加深了对科学发展观的理解,增强了学习实践的自觉性;进一步分析了建筑业发展面临的难题,向政府提出了解决的政策性建议;进一步查找了思想上、工作上存在的不适应、不符合科学发展观的问题,明确了协会发展方向;制定了整改落实方案,促进了协会制度建设和规范化建设,促进了协会科学发展。
   3、开展创先争优活动。按上级党委部署,协会党总支于2010年7月初制定了《深入开展创先争优活动的实施方案》,确定了开展此项活动的目标任务、主要内容、方法步骤。《方案》明确,我协会开展这项活动,以“规范管理、强化服务、推动社团健康发展”为目标,以创建“五个好”基层党组织和“五带头”共产党员为主要内容。提出了“五个好”基层党组织、“五带头”共产党员的具体内容,要求对争先创优活动中行之有效的做法用制度形式固定下来,形成争先创优的长效机制。
   活动中,党总支修订了《创建学习型党组织办法》,建立了协会中心学习组学习制度。各支部强调党员干部讲党性、转作风、守纪律、强能力,树立正确的世界观、权力观和事业观,以学习型党组织建设带动学习型人才培养工作。秘书处党支部、工程项目管理专业委员会党支部、安全分会党支部和建造师分会党支部结合协会工作开展“争创”,党员在完成协会年度工作计划中发挥着骨干作用。认证中心支部开展创建服务品牌活动,实施了“五个一”服务模式,要求党员在为客户提供专业化认证、增值化服务、国际化开拓方面创先争优,推动了认证工作健康发展。
创先争优活动在我协会的持续开展,促进了党员队伍素质进一步提高、工作作风进一步改进,党员模范带头作用进一步加强。我总支秘书处支部刘宇林同志和工程项目管理专业委员会支部敖军同志,分别被评为住房城乡建设部直属机关2008~2010年度“巾帼建功先进个人”和2006~2010年度“优秀共产党员”。 2012年,我总支向“中央国家机关首次公文写作技能大赛”推荐的公文有1篇获奖,向“全国建筑业统计分析征文”推荐的论文有1篇获得一等奖,向部机关工会“学习十八大精神主题赛诗活动”推荐的作品有1篇入选;这一年,秘书处党支部王秀兰同志被部直属机关党委评为“为民服务巾帼立功先进个人”。“争创”活动有力地推动着协会各项工作的开展,2010年和2015年,我协会在民政部组织的全国性社会组织评估中,被连续评为5A级社会组织和“全国性先进社会组织”。
   4、开展党的群众路线教育实践活动。按上级部署,我总支于2013年7月至2014年4月开展了此项活动。活动中抓了三个环节:一是学习教育,听取群众意见;二是查摆问题,开展批评与自我批评;三是整改落实、建章立制。通过对照检查,查找出存在的“四风”问题13条,提出了整改方案和建章立制计划,明确了整改落实的目标任务、具体措施、时间要求、责任人及整改的重点。按上级要求,我总支又组织了两次整改落实情况“回头看”,进一步明确了整改方向。
   协会边整边改见实效,新制订了廉洁自律十项规定,修订了鲁班奖(国优)复查与评选工作纪律,实施了鲁班奖复查、评审专家签署廉洁自律“承诺书”制度,进一步健全了分支机构管理制度,协会各项工作进一步得到规范,促进了优良作风的发扬和廉洁建会水平的提高。
   5、组织了“三严三实”专题教育活动。按照上级党委的部署,我协会于2015年5月中旬启动了“三严三实”专题教育活动。协会制定了专题教育实施方案,以学习部党组书记、部长陈政高在部“三严三实”专题教育启动大会上所讲的党课为开局,进一步提高大家对于开展“三严三实”专题教育必要性和重要性的认识,增强搞好学习、查摆问题、加强作风建设的自觉性。6~11月份,我协会先后进行了以“严于修身”、“严以律己”、“严以用权”为主体的专题学习。在学习中,联系“严守党的政治纪律和政治规矩”要求和自己的思想工作实际,查摆了四个方面“不严不实”的问题,制定了整改方案。边查边改,进一步完善了“三严三实”的工作机制。在2015年鲁班奖复查中,将复查经费由原来的申报单位(省级协会)支付改为全由我协会支付;复查后,对复查中执行廉洁纪律情况作为重要内容进行总结。协会修订、重新印发了《中国建筑业协会分支机构管理办法》,并进一步细化、制定了中国建筑业协会分支机构《人事管理实施细则》、《财务管理实施细则》和《业务管理实施细则》,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
   6、开展了“两学一做”学习教育。2016年5月上旬,协会党总支启动了这次学习教育。为组织好这次学习教育,协会成立了以党总支书记吴涛同志为组长的领导小组,制定了开展“两学一做”学习教育实施方案,召开了动员会议,明确了学习教育内容,制定了措施,提出了5条要求。配合“两学一做”学习教育,协会党总支出刊了“两学一做”专栏,整理了“两学一做”学习教育常用词汇(22条)并新设专栏刊出,印发了毛泽东同志有关做合格共产党员的重要论述和邓小平、陈云同志有关对党忠诚老实的文章,购买了有关书籍、光盘。在“七一”之际,党总支请中央党校教授就“苏共丧失执政地位的历史教训”进行专题讲座,增强党员对全面从严治党重要意义的认识,增强认真进行“两学一做”的自觉性。秘书处党支部赵峰书记在支部大会上讲党课,介绍了自己学习习总书记七一重要讲话的心得体会。在“两学一做”学习中,有7名党员撰写了学习心得。
   按上级党委的布置,结合“两学一做”学习教育,协会党总支开展了党费收缴自查,对于自2008年4月以来欠缴的党费进行了补交。结合“两学一做”学习教育,开展了党风廉政建设自查自纠工作,对于查出的问题和责任单位、责任人进行了相应处理。
   (二)及时组织时事政治学习,开展创建学习型党组织活动
   2010年初,协会党总支组织学习贯彻党的十七届四中全会精神、中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》、部直属机关党委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,协会党总支制定了《创建学习型党组织办法》,秘书处支部制定了学习计划,购买了有关学习资料发给党员。自学和集体学习相结合,看音像资料、举办讲座、参观展览等,有效提高了党员同志的政治素质和业务水平。
   党的十八大召开前夕,协会党总支和各支部组织学习新形势下党建理论和中国特色社会主义理论体系,宣传党的建设伟大成就。秘书处党支部以此为题办专栏,迎接党的十八大召开。各支部组织收看十八大开幕式和闭幕式,围绕十八大《工作报告》和习近平同志在新当选的中央政治局常委与中外记者见面会上的讲话进行学习讨论,庆祝十八大胜利召开。
   党的十八大召开后,各支部组织了形式多样的十八大精神学习交流活动,党总支于2013、2014年分别召开交流会,8位同志进行了交流发言,15位同志撰写文稿进行了网上交流。
   十八届四中、五中全会召开后,协会党总支和各支部及时组织会议精神学习,组织收看有关专题讲座,协会领导就贯彻落实全会精神提出具体要求。党总支组织党员参加部直属机关党委组织的“我与十八大”征文活动,向部里推荐了6篇文章,其中《科学定位 优质服务 创新发展 充分发挥行业协会在国家社会管理中的作用》得到上级好评。
   各支部配合行政组织学习新出台的法律法规,如《城镇规划法》、《劳动合同法》等,组织学习《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革 和发展的若干意见》,以及中央经济工作会议精神和全国建设工作会议精神、国民经济和社会发展“十二五”、“十三五”规划纲要、全国人大政协两会精神等。通过组织时事政治学习,增强了党员同志的法律观念、政策水平和业务素质。
   (三)开展丰富多彩的党日活动,进行理想信念和革命传统教育
   一是组织上党课,由协会领导同志或请党建专家授课。二是组织参观革命圣地和爱国主义教育基地。秘书处支部利用开会之机组织参观了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,工程项目管理委员会支部在开会间隙集体参观“雷锋纪念馆”、中共一大会址,安全分会支部组织参观白洋淀雁翎队纪念馆和狼牙山革命纪念馆,建扶公司支部组织参观毛主席故居和长沙橘子洲头纪念园,中扶公司支部组织参观西柏坡、狼牙山革命纪念馆和北京市的警示教育基地等。三是组织观看影视教育片,如《识破邪教“全能神”》、《钱学森》、《忠诚与背叛》、《百团大战》等。四是组织参观“延安精神 永放光芒”展览、纪念抗日战争胜利60周年展览、反腐败成果展览、抗震救灾展览等。这些活动,使大家接受了生动的革命传统教育、爱国主义教育和党的建设教育,进一步坚定了革命理想信念。
   (四)开展向模范人物学习活动
   主要有:一是开展向吴大观同志学习活动。2009年8月13日,协会党总支委员会召开会议,布置在协会党组织中开展向吴大观同志学习活动。协会网站开辟了学习专栏, 14人写了心得体会。一致认为,吴老的先进事迹和高尚情操,感人至深,催人奋进。在他身上,充分体现了爱党与爱国的统一、理想与现实的统一、做事与做人的统一;吴老是报国有成的党员专家,是知识分子的优秀代表,是广大共产党员的学习楷模,是我们学习的好榜样。吴老事迹鼓舞着大家爱岗敬业,更好地做好本职工作,建设和发展好建筑行业协会。二是开展学习杨善洲同志的活动。杨善洲同志是在深入开展创先争优活动中在全国推出和集中宣传的先进典型,被中央组织部追授为“全国优秀共产党员”。胡锦涛同志作出重要指示,要求广大党员干部向杨善洲同志学习。杨善洲同志的模范事迹和崇高精神,生动诠释了当代中国共产党人的先进和优秀,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉旗帜。秘书处党支部为学习杨善洲同志举办了专栏,许多同志写了学习体会。杨善洲同志的模范事迹和崇高精神激励着我们踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨地工作。三是开展向凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩同志学习的活动。党总支组织党员同志观看了关于沈浩同志模范事迹的电影。沈浩同志的模范事迹鼓舞着协会党员干部。  四是以庆祝建国60周年、建党90周年为契机,党总支和各支部开展了向雷锋、罗阳、李林森等英雄模范人物学习活动。持续不断、形式多样的学习教育活动,统一了大家的思想认识,坚定了对党领导的伟大事业的信心,进一步增强了党员干部的使命感和责任感。
   四、贯彻中央反腐倡廉各项规定,提高廉洁办会水平
   (一)抓学习、提高认识,增强反腐倡廉的自觉性
   1、学习贯彻中央纪委历次全会和国务院廉政工作会议精神。协会每年都把这项学习作为协会中心学习组第一次集体学习的内容。原原本本地学文件、学讲话,结合实际提出贯彻落实的要求,2013年提出了9条要求,2014年提出5条,2015年提出了6条,2016年提出5条要求。
   2、学习贯彻中央八项规定,聚焦作风建设。党总支和各支部组织学习中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、厉行节约反对浪费条例、国内公务接待管理规定以及中央纪委和监察部关于元旦、春节期间改进工作作风加强廉洁自律的通知等,协会职工厉行节约、反对浪费的观念进一步增强。学习中央8项规定后,秘书处立即取消了原定举办的2013年新春联谊会,取消了原定向“全国建筑行业协会秘书长会议”的与会者赠送纪念品和会后组织参观的计划,对有关会议进行了裁减合并,对评优、表彰、办班、办会、办展、收费等提出了严格要求。
   3、坚持开展党纪条规教育。通过专题讲座、观看录像、参观等,组织学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,同时开展先进典型宣传,运用反面典型进行警示教育,坚持节假日廉洁自律提醒制度,做到警钟长鸣。
   (二)建立健全有关规章制度,防控腐败风险发生
   1、制定廉洁建会规定。2010年1月份,协会党总支整理、归纳多年来协会有关反腐倡廉、廉洁建会方面的要求和做法,起草了《中国建筑业协会廉洁建会规定》。协会实行廉洁建会责任制,按照 “一把手负总责”和“谁主管谁负责”的原则,协会的廉洁建会工作由协会法定代表人负总责,秘书处各部门、各分支机构分别由部门主任和分支机构负责人负责,分管副秘书长对分管的部门和联系的分支机构负责。《廉洁建会规定》对坚持秘书处学习制度和领导班子中心组学习制度、加强协会党组织建设、党员领导干部执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、民主建会、民主理财、杜绝“账外账”和“小金库”、完善业务工作制度、规范有偿服务活动收费、完善和应用好专家库、进一步规范鲁班奖评选、坚持“两同时”做法、加强对分支机构的财务监管、自觉接受上级的检查审计和群众监督等作出了明确规定,要求协会全体职工自觉执行本会的廉洁建会规定,领导同志要自觉负起责任,做遵守、落实本规定的模范;将执行本规定情况作为职工年度考核的重要内容;对于失职渎职、违反本规定的,严格追究其责任。
   2、健全分支机构管理制度。为推进廉政风险防范,协会在教育实践活动中制定了《协会秘书处与分支机构廉洁自律十项规定》、修订了《分支机构管理办法》,制定了《分支机构财务管理办法》、《财务报表的编制与财务分析制度》、《财务会计人员岗位职责》、《会计电算化管理办法》、《货币资金管理制度》等工作制度,同时加强了对分支机构财务工作的指导等。
   3、完善评优、表彰工作制度。2010年,进一步修订了鲁班奖评选办法,修订了《关于鲁班奖工程评选工作若干纪律的规定》,使在鲁班奖评选工作中实行的回避制度、评审委员更换制度、公示制度、廉洁自律规定等进一步完善。制定了《鲁班奖复查工作细则》、改革了复查经费支出办法。这些制度的完善与实施,使协会的评优、表彰工作更加规范。
   (三)贯彻党风廉政建设主体责任制,一级抓一级,层层抓落实。2015年5月份,协会法定代表人吴涛同志向部直属机关党委签报了《2015年党风廉政建设主体责任书》,协会21个分支机构的负责人向协会签报了《党风廉政建设主体责任书》。吴涛同志在传达贯彻部“三严三实”专题教育、党风廉政建设工作会议精神会议上强调,要切实履行主体责任,落实“一岗双责”、重大事项报告、因私出国(境)报告制度,严格执行评优、表彰、评价等重要活动的申报、备案制度。在实际工作中,协会领导贯彻“一岗双责”、“两同时”制度,把党风廉政建设融入到各项工作、工作的各环节,促进了协会廉洁建会各项制度的落实。
   (四)认真对待投诉举报,严肃查处出现的问题。协会党总支和协会领导重视对收到的和上级转来的投诉、举报信函的调查处理工作。2011年以来,按上级纪检部门要求,我协会派出党员干部参加了部直属机关纪委、社团一党委组织的多次外调工作,协助落实有关举报事项,对于查实的问题进行了严肃处理。协会多次派出干部对有关问题单独进行调查,并按要求上报了结果。
   总的看,我协会党员领导干部和全体职工廉洁自律的自觉性不断增强,协会廉洁建会水平不断提高。
   五、配合协会中心工作,组织开展党的活动
   (一)配合协会建设与发展,开展有益的活动
   在我协会首次获得5A级评估等级后,配合秘书处加强规范化建设,党总支委员会集体学习了郑一军会长的两篇讲话,在总支范围内组织了学习交流,促进了各支部所在单位的规范化建设。根据提高公文写作水平的需要,秘书处支部在2014年元月举办了公文写作讲座。为提高员工的业务工作水平,安全分会支部每季度集中进行一次业务工作政策法规的学习。工程项目管理专业委员会支部指导北京昌平中建协培训中心规范化建设,该培训中心在2014年被评估为北京市昌平区5A级社会组织。
   (二)支持工会、妇女组织开展活动
   协会党总支全力支持协会工会、妇女组织履行职能。新的一届工会委员会成立后,关心职工生活福利,结合节假日组织看电影,参观APEC会议设施等,丰富了职工生活,增强了协会凝聚力。积极组织参与部直属机关工会组织的学习十八大精神赛诗会、公文写作技能大赛、有关培训班及乒乓球赛、羽毛球赛、桥牌赛等;参加部直属机关妇女委员会组织的“与书同行•阅美人生”主题荐书读书讲书活动、《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛、中央国家机关书香“三八”征文活动等。协会工会向部机关工会推荐的《认真学习贯彻习总书记指示精神 努力推动建筑业人才职业培训上台阶》一文,部机关工会向中央国家机关工会进行了推荐。
   在庆祝中国共产党成立90周年、新中国成立60周年活动中,我协会组织人员参加了社团一党委组织的大合唱,参加部庆祝建党90周年书画、摄影、诗词、手工作品展并有2位同志的作品获奖。
   (三)开展公益活动,全面履行协会社会责任
   党总支自2012年起开展了资助广元市花园小学困难学童活动。党总支党员每年自愿捐款资助10名困难学童每人1200元,并赠送文体、学习用品。2013~2014年,秘书处有关部门和有关分支机构,为大别山片区9县市免费举办建筑劳务管理培训班5期,邀请9县市有关人员免费参加我协会举办的劳务管理经验交流会和县域建筑经济发展交流会。2013年,工程项目管理委员会支部为西藏地区建造师免费送教上门(参加培训的近50人),2014年向云南鲁甸地震灾区捐款3.3万元。中扶公司党支部组织党员职工向子女患病职工捐款9万元,帮助困难职工解决了燃眉之急。
   在每年的支援西部母亲水窖项目和各次抗震救灾中,协会党员同志带头捐款捐物。在2008年抗震救灾中党员领导同志都捐款千元以上,党员同志们踊跃交“特殊党费”22825元。
   (四)为协会、行业发展写史、立传
   在2008年纪念改革开放30周年暨中国建筑业协会成立22周年活动中,党总支征集编印了《纪念改革开放30周年暨中国建筑业协会成立22周年文集》,协会征集编印了《建设事业与祖国共繁荣》。在协会成立25周年之际,党员同志踊跃撰稿编印了《中国建筑业协会成立25周年专辑》,记录了协会成立、发展的历史,总结了协会建设和行业改革发展的经验。
   六、存在的不足之处与努力方向
   我协会党建工作取得一定成绩,得到上级党委的肯定和同志们的认可。但是,离上级党委的要求和同志们的期望还有很大差距,主要是系统地组织理论学习欠缺,主动积极地开展党组织活动不够,活动方式欠生动活泼,有的支部组织建设有些松散等。
   习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上说,“办好中国的事情,关键在党”,“要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进”。搞好行业协会的工作,需要加强协会党的建设。新形势下,协会党的建设,应在以下几方面下功夫:
   (一)进一步重视和抓好政治理论学习,抓好学习型党组织创建活动。要进一步提高加强党的建设重要性的认识,进一步增强搞好协会党建、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的自觉性。
   (二) 进一步加强各党支部的组织建设,防止宽松软,使党支部成为所在单位建设发展的中坚力量和先锋队。
   (三)贯彻全面从严治党方针,进一步发扬党的优良作风,促进廉洁办会方针的落实,全心全意为会员服务、为行业发展服务。
   (四)进一步增强抓好协会党建工作的自觉性,创新协会党建活动方式,既严肃、规范,又生动、活泼地开展党组织活动,进一步提高协会党组织的活力和凝聚力。
   我们决心,通过持续不断地加强协会党的建设,使协会党组织成为协会的政治核心,各党支部的战斗力和凝聚力进一步增强,全体党员的素质不断提高,在各项工作中进一步发挥先锋模范作用和保证作用,为协会的改革建设与持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的、更大的贡献!


 
                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62137191、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com